Цифровая история

Андрей Ловыгин
Здравствуйте, дорогие друзья! Просматривая различные инженерные издания и веб-ресурсы все чаще бросается в глаза обилие публикаций на тему промышленного интернета вещей и Индустрии 4.0. Всего каких-то пять лет назад все говорили о бережливом производстве, три года назад мейнстримом было умное производство, а теперь мы стремимся построить производство цифровое. Если немного погуглить, то можно обнаружить не только “Цифровой завод”, но и “Цифровую железную дорогу”, “Цифровое строительство”, “Цифровое месторождение” и даже “Цифровую медицину”.

Волна диджитализации была поддержана не только средствами массовой информации, но и активно присутствует в повестке многочисленных и продолжающих расти как грибы выставок и форумов. В прошлом месяце мне удалось поучаствовать в Industry of Things World USA 2018, одном из крупнейших в США мероприятий подобного рода. Организаторами выступили выходцы из страны, в которой впервые и появилась концепция “Индустрия 4.0”, получившая свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию киберфизических систем в заводские процессы. Примечательно, что мероприятие тиражируется и в этом году дополнительно пройдет в Сингапуре, Берлине и Орландо.

20180308_174911.jpg

Участников конференции традиционно можно разделить на тех, кто пришел за знаниями, и тех, кто готов ими поделиться. Что касается конференции в Сан-Диего, то среди слушателей были представители известнейших компаний из разных стран, айтишники верхнего и среднего звена, которые все чаще квалифицируются в специалистов по цифровой трансформации. В числе выступающих выделялись работники новых профессий: дата-сайентисты, исследователи Искусственного Интеллекта и специалисты по машинному обучению.

В общем, все делегаты в той или иной степени имеют не просто отношение к информационным трендам, но и на практике применяют новые технологии для преобразования продуктов и бизнеса. Примечательно, что спикеры обычно делятся своим опытом, демонстрируют слайды, раскрывающие суть четвертой промышленной революции, при этом каждый из них вносит что-то свое в описание концепции, формулирует одни и те же вещи по-разному. В результате, классической терминологии, описанию того, что же такое Индустрия 4.0 и Промышленный интернет вещей одним абзацем, просто перестаешь верить. Начинает казаться, что любая компания, работающая с продуктами, генерирующими данные, сочиняет собственную “цифровую историю”. После такого не удивляешься подобным словам менеджера Audi: “Несмотря на то, что Индустрия 4.0 — одна из самых обсуждаемых тем в эти дни, я не могу объяснить своему сыну, что она означает”. Также мне вспоминается честный, с долей юмора ответ одного из руководителей известной российской IT-компании на вопрос о том, что же такое Индустрия 4.0, цитирую: “Это все, что можно продать!”.

Говорят, что на сегодняшний день существует уже около 400 платформ промышленного интернета вещей, которые помогают организациям оцифровывать процессы, осуществлять мониторинг объектов в режиме реального времени, предсказывать возможные в будущем неисправности и проблемы. В рамках Industry of Things World USA 2018 проводилась выставка технологий, на которой я насчитал пару десятков разнообразных IIoT-продуктов: от программного обеспечения для контроля станков с ЧПУ до систем мониторинга турбин двигателя самолета. Даже не обращаясь к McKinsey очевидно, что перед нами новый огромный рынок и все большее число игроков, претендующих на свою долю “пирога”. В цифровом мире нет (пока) границ, поэтому, уверен, что отечественные разработчики могут добиться значительных успехов за рубежом при наличии большого желания и качественного продукта.



Комментарии (3)

Нравится0
turta@narod.ru
Для кого как, а для меня это было ожидаемо. Несколько лет назад говорил, что все материальные объекты на производстве будут иметь свои цифровые копии в Сети. Но, как понятно из статьи,
конкуренция тут уже достаточно серьезная. Знаний особо новых, для специалистов в ИТ приобретать
не требуется, чтобы попытаться получить свою долю. Однако надо понимать, что это всего лишь база,
для облачных сервисов типа Onshape, Fusion 360, MachiningCloud, которые в свою очередь будут являться базой для Сетевого Промышленного Интеллекта (СПИ - "облачного" кибер-технолога, способного выполнять работу специалиста и который в итоге и окажется на самом верху пищевой пирамиды. Вот для его реализации просто ИТ специалистом быть далеко не достаточно. Требуются
большие знания и опыт работы на производстве по многим специальностям и мощная теоретическая база.
Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
В результате, классической терминологии, описанию того, что же такое Индустрия 4.0 и Промышленный интернет вещей одним абзацем, просто перестаешь верить.
Индустрия 4.0, это Сетевой Промышленный Интеллект состоящий из
кибер-конструктора, кибер-технолога + виртуальные модели станков, приспособлений, инструмента.
На вход подаются параметры изделия к примеру редуктора, кибер-конструктор, веб-сервис, который создан на базе формализованных знаний человека конструктора моментально проектирует это изделие, передает кибер-технологу информацию о каждом типе детали, материале, КТЭ из которых состоит эта деталь, параметрах этого КТЭ и координатах его расположения на детали, а кибер-технолог
на основании цифровой модели станка приспособлений и инструментов, проектирует ТП и УП обработки этой детали, заказывает нужный материал, приспособления и инструмент, если их нет в наличии.
Цитата

После такого не удивляешься подобным словам менеджера Audi: “Несмотря на то, что Индустрия 4.0 — одна из самых обсуждаемых тем в эти дни, я не могу объяснить своему сыну, что она означает”. Также мне вспоминается честный, с долей юмора ответ одного из руководителей известной российской IT-компании на вопрос о том, что же такое Индустрия 4.0, цитирую: “Это все, что можно продать!”.
Это не то, что можно продать, а то, от чего нельзя будет отказаться.
Да! Работа предстоит большая. Конструкторам надо будет заняться формализацией своих знаний и созданием своих кибернетических аналогов. Далеко не всякий это сможет сделать.И по приказу это делать никто не станет. только при сохранении прав собственности автора на созданное. В качестве инструмента Onshape, если FeatureScript позволит. Браузерный Fusion опаздывает. Переводить в цифру все материальные объекты производства. Сетевому Промышленному Интеллекту не нужны будут интерфейсы, 3D ядра, форматы обмена, визуализация 3D модели, расчетный модуль, постпроцессоры, верификация, симуляция и все прочее и десктопное, что создавалось как инструмент конструктора и технолога. Чем тут могут заняться отечественные разработчики САПР,
я даже не знаю.
Нравится0
turta@narod.ru
Я погуглил, рынок промышленного интернета оценивается McKinsey в 11 триллионов долларов! Это соизмеримо с ВВП Китая и раз в 10 больше, чем ВВП России.
В основе интернет вещей и промышленный ИИ. Я лично занимаюсь Промышленным ИИ уже лет 35-37. А о том, что все постепенно перейдет в Сеть
понял еще в начале 90-х, когда в РФ и про интернет никто не знал, а Гейтс говорил, что Майкрософт он не нужен. В начале 2000 начал искать инструментарий для веб программирования, а в 2006г. показал прототип интеллектуального веб-сервса для мобильных. Немцы я так понял в 2011г. заговорили на эту тему и о Индустрии 4.0. Хирштик собрал команду для реализации Onshape в конце 2012г. Конечно Onshape заметно опережает Fusion 360 и скорее всего и станет той платформой на базе которой энтузиасты-конструктора начнут формализовывать свои профессиональные знания и создавать свои кибернетические аналоги.
Можно делать конечно и на традиционных десктопных CAD, но это будет архаично. Главное, чтобы на выходе получался файл в виде типа заготовки, материала и набора КТЭ с параметрами для его последующей загрузки в "облачный" кибер-технолог. Если появления кибер-конструкторов ожидается достаточно большое количество в мире, по каждому изделию, поначалу простых, то кибер-технолог будет видимо один. Т.к. я не вижу на сегодня САМ, которая бы корректно выдавала технологию обработки отверстий в зависимости от их параметров и других КТЭ. А это умела делать еще экспертная система технолога "ЭКСПЕРТ-Т", созданная 31 год назад на НПО "ЭНЕРГИЯ" им. академика С.П. Королева. По своему 15 летнему опыту публикаций на тему Промышленного ИИ на различных ресурсах и отношению к ним инженерной общественности логично предположить, что в РФ все опять пр идет с запада. Но это уже будет не преодолимая зависимость.
Для тех же в СНГ кто видит здесь перспективу и хочет не упустить открывающиеся возможности в плане создания кибер-конструктора, могу дать структуру файла с КТЭ и их параметрами, он у меня был готов несколько лет назад, или почитать лекцию о Промышленном ИИ. Опыт такой есть. .
http://newstopeople.ru/?p=4237
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.