C3D Customer Meeting: как это было

по материалам АСКОН и ISICAD

Решение поддержать выход геометрического ядра C3D на рынок оффлайновым классическим семинаром было принято еще в прошлом году. Надо было лишь найти правильное время и место. И они нашлись: наш семинар аккуратно вписался между двумя важнейшими событиями российского рынка САПР: форумом АСКОН «Белые Ночи САПР» и конгрессом COFES Russia. Мы осторожно рассчитывали на 25-30 участников: все-таки ядро — продукт узкоспециализированный. Но утро 30 мая началось для нас не только с яркого солнца, но и с полного зала: 82 участника! К нам приехали все потенциальные заказчики, которых мы приглашали сами, к нам пришли многие аналитики, эксперты и журналисты, приехавшие на COFES Russia, и, конечно же, наши текущие заказчики и партнеры.

Блестящим докладом открыл мероприятие Кен Версприлл, который в в настоящее время консультирует нашу команду по широкому спектру технологических и маркетинговых вопросов:

Доктор Версприлл представил свой обзор рынка геометрических ядер, обозначил возможности для новых игроков и представил свою объективную оценку C3D, отметив как наши несомненные преимущества (например, широкий набор поверхностей), так и области, в которых нам еще предстоит поработать.

Прежде чем передать слово главным героям мероприятия, я немного рассказал об истории развития геометрического ядра в АСКОНе (по нашим сведениям, первые глиняные 3D-модели были найдены в Коломне около 900 лет назад) и о нашей команде:

Центральной частью семинара стал доклад руководителей разработки C3D. Вот они, наши герои, волнуются перед докладом:

Николай Голованов, чья книга «Геометрическое моделирование» входила в раздатку семинара, описал структуру и архитектуру продукта:

Юрий Козулин, руководитель разработки C3D Modeler, уверенно и подробно представил все возможности своего «подшефного» модуля, сопроводив доклад красочными иллюстрациями:

Александр Максименко, руководитель разработки C3D Solver, описал назначение решателя геометрических ограничений, состав API, и продемонстрировал его работу красивыми анимациями:

В завершении доклада слово снова взял Николай Николаевич, рассказав о C3D Converter, комплекте поставки ядра и планах на будущее — особое место в них занимают востребованные темы параллельных вычислений и прямого моделирования.

После исчерпывающей информации о функциональных возможностях C3D, мне осталось только лишь озвучить бизнес-аспекты, важнейшим из которых является гибкая лицензионная политика АСКОН, позволяющая воспользоваться ядром даже небольшим компаниям:

После небольшого кофе-брейка (который затянулся на лишние 10 минут — я не рискнул прервать интенсивное общение наших гостей) наступила очередь говорить заказчиков и партнеров.

Андрей Ловыгин (ЛО ЦНИТИ) привез с собой президента и основателя DP Technology Пола Рикара, который коротко рассказал об истории компании и о возможностях ESPRIT CAM:

Сам Андрей ярко продемонстрировал (кстати, впервые в России) ESPRIT Extra CAD – первый в мире продукт, разработанный на базе ядра C3D (кроме КОМПАС-3D, конечно же):

Директор ЛО ЦНИТИ высоко оценил возможности C3D Kernel, но особо выделил техническую поддержку, оказанную разработчикам на этапе освоения геометрического ядра.

Настоящей бомбой стало выступление Павла Бунакова, ведущего разработчика еще одного нашего заказчика, компании Базис-Центр. Павел Юрьевич подробно рассказал о процедуре выбора ядра, о наших преимуществах, и даже привел конкретные цифры производительности, позволившие C3D победить весьма серьезных конкурентов:

Безусловно, самым красивым докладом семинара стало выступление наших партнеров из французской компании Redway3D: Фабьен Шовире и Мэтью Шопин рассказали о своей компании и показали вживую небольшой просмотровщик моделей .c3d. Исходный код этого компонента (bridge) будет доступен бесплатно заказчикам C3D и RedSDK:

Очень интересно выступил Алексей Ершов: коротко и ясно он объяснил присутствующим, почему клиентам C3D следует идти за сервисами именно в ЛЕДАС:

Завершилось мероприятие выступлением Дамира Хайрутдинова, который подробно описал компетенции компании Рубиус — силами которой был разработан представленный ранее ESPRIT Extra CAD:

Секция вопросов и ответов оказалось довольно короткой, т. к., по мнению некоторых участников, мы рассказали вообще все, что можно рассказать о геометрическом ядре :-). Может оно и так, но все время после семинара и вплоть до окончания COFES Russia 1 июля мы провели в переговорах и общении с заказчиками, партнерами и конкурентами. Конструктивные переговоры с ЛЕДАС, например, кажется, вообще не прекращались:

Почти три часа продолжалась наша встреча с Кеном Версприллом, на которой он подробно изложил результаты своего тестирования C3D и ответил на наши вопросы. isicad все время подглядывал за нами с плаката:

Отдельное спасибо хочется сказать команде организаторов нашего семинара: Кате Бордюг, Анне Смирновой, Ольге Бариновой, Ирине Докучаевой, Кате Мошкиной. Несмотря на напряженный график из идущих подряд Белых Ночей САПР и COFES Russia, наш семинар был организован на высочайшем уровне. В объектив моего фотоаппарата попались только две Екатерины:

На этом — все. Точнее так: на этом все только начинается! Следите за новостями C3D Labs на портале isicad :-).

Источник:  http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=16183

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.