Технолог в облаках 2 или VisualCAMc – игрушка для Early Adopters

Андрей Ловыгин
Прошел ровно год с того момента, как американская компания MecSoft анонсировала релиз первой облачной CAM-системы под названием shapeCAM и чуть более десяти месяцев с публикации нашего обзора на индийскую разработку OnCreate3D. Давайте вернемся к теме и посмотрим, что изменилось у первопроходцев облачных CAM, так как появился хороший повод – стартовало открытое бета-тестирование VisualCAMc, системы работающей в среде Onshape.

ShapeCAM добрался до публикации в магазине приложений Onshape, хотя, по причинам, о которых можем лишь догадываться, был переименован в VisualCAMc. То есть к названию флагманского продукта MecSoft VisualCAM была добавлены литера “с”, видимо означающая “cloud”. Процесс установки, а точнее авторизации приложения в интерфейсе Onshape занимает не более пары минут: даем согласие на доступ к профилю пользователя, чтение и запись документов.

Появившаяся в нижней части окна новая вкладка открывает доступ к классическому CAM интерфейсу – слева располагается дерево операций и инструмента, справа – графическая область. Подход к работе также ничем не отличается от традиционного: определяем рабочую систему координат; выбираем стратегию и геометрию; назначаем режущий инструмент и режимы обработки. После расчета траектории можно запустить верификацию и постпроцессирование.

Screenshot_75.png
В магазине приложений Onshape в разделе CAM можно обнаружить не только тестируемый VisualCAMc, но и еще 8 продуктов, в том числе Connector от российского SprutCAM. Подобный маркетинговый ход заслуживает похвалы – вряд ли наши соотечественники активно пользуются облачным CAD, а вот, что есть такая система как SprutCAM видят тысячи пользователей Onshape во всем мире.

Быстрому освоению VisualCAMc способствует не только хорошая онлайн-справка, но и множество примеров, которые можно найти в ленте общедоступных документов. Знакомство с функционалом продукта было решено начать с не самой простой 3D модели корпуса коробки передач. Загрузка проекта может занять довольно продолжительное время, в данном случае понадобилось около 30-40 секунд. Спускаясь по меню раздела Machining Job последовательно определяем рабочую систему координат, выбираем из списка постпроцессор, создаем заготовку, назначаем “нуль” детали.

Screenshot_3.png
Для тестирования бета-версии VisualCAMc необходимо получить “добро” от разработчика, а затем активировать приложение и согласиться с условиями его использования.

Screenshot_74.png
На примере 3D модели “Gear Casing” начинаем изучать интерфейс и функционал VisualCAMc. В левой части окна расположено дерево операций и инструмента, справа – графическая область.

Выбор стратегии начинается с нажатия на одну из трех кнопок: 2-1/2 Axis, 3 Axis, Holes, каждая из которых открывает доступ к приличному набору стратегий. Раздел 3-осевой обработки содержит всего пять операций: одну черновую Z Level Roughing и четыре чистовых – Z Level Finishing, Parallel Finishing, Radial Machining, Spiral Machining. Плоская обработка может похвастаться сразу 13 стратегиями, от простого торцевания до гравировки и резьбофрезерования. Holes отвечает за операции по обработке отверстий: сверление, нарезание резьбы, растачивание.

2018-02-18_14-27-03_2.png
Размеры заготовки можно задать вручную, либо воспользоваться автоматическим расчетом по габаритам детали. В настоящий момент система умеет создавать заготовки только в форме параллелепипеда.

Для выборки основного объема материала воспользуемся стратегией черновой обработки по Z уровням. Забегая вперед, отметим, что указать геометрию обработки и ограничения можно в любой момент до нажатия кнопки Generate Toolpath. В случае 3D обработки назначать геометрию не требуется, так как система выбирает весь материал между заготовкой и целевой моделью детали. Выбор стратегии открывает доступ к окну операции с несколькими разделами: Select Tool, Feeds and Speeds, Clearance Plane, Parameters – в общем все как во “взрослой” CAM-системе.

2018-02-18_14-48-06.png
В разделе Select Tool пользователь может выбрать инструмент из списка, либо создать новый. Система поддерживает различные типы режущего инструмента и предлагает более чем достаточный набор параметров для описания его характеристик.

Выбираем концевую фрезу и переходим в раздел “Скорости и Подачи”, который устанавливает скорость шпинделя, рабочую подачу, подачи врезания и отвода. Далее определяем плоскость (высоту) отвода и тип перехода. Последний раздел содержит большое количество настроек, определяющих параметры обработки: шаблон траектории, подводы/отводы, припуск, порядок проходов и пр.

Screenshot_76.png
Разделы операции для настройки скоростей и подач (слева), высоты отвода и типа перехода (справа).

Screenshot_77.png
Раздел Parameters открывает доступ к нескольким вкладкам для тонкой настройки траектории.

Заполнив поля значениями, нажимаем Generate Toolpath и система генерирует траекторию. Скорость расчета порадовала, на все ушло порядка 5 секунд. Для проверки предлагаются две опции, доступные по клику правой кнопки мыши поверх операции: Simulate – режим трассировки (бэкплот), Create Cut Model – создание 3D модели остаточного материала.

Screenshot_78.png
Правой кнопкой мыши вызывается меню для проверки траектории и вывода кода УП.

Верификация, в отличие от расчета траектории не может похвастаться быстродействием, а перемещения инструмента происходят скачками. Слева мы видим структуру CLDATA, содержащую координаты и команды. Пользователь не контролирует скорость самого процесса, хотя доступны опции для отображения и скрытия траектории. Даже выход из режима Simulate по кнопке Stop/Exit занимает непростительные 15 секунд, во время которых компьютер гудит вентилятором так, как будто процессор подвергается очень высокой нагрузке.

Screenshot_79.png
Режим верификации сильно разочаровал скоростью и плавностью перемещения инструмента. Приемлемого результата можно добиться, только если отключить видимость детали и заготовки.

Функция Create Cut Model создает и отображает поверх детали полупрозрачную 3D модель остаточного материала. Результат выглядит грубо, хотя с другой стороны, хорошо, что такой режим вообще предусмотрен разработчиком и, возможно, в один прекрасный день, мы увидим не статичную картинку, а полноценную симуляцию с динамическим удалением материала.

Screenshot_80.png
Полупрозрачная 3D модель остаточного материала позволяет лишь приблизительно оценить качество операции обработки.

Screenshot_81.png
Чистовая обработка 3D модели. Голубым цветом обозначены рабочие перемещения, красным – ускоренные.

Завершаем обработку выборкой карманов, чистовым обходом стенок наружного профиля уже с помощью 2D операций. В целом системе хватает возможностей, чтобы довести обработку представленной детали до удовлетворительного результата. Необходимо отметить значительное неудобство, связанное с выделением цепочек – приходится прокликивать каждый отдельный отрезок, каждую грань. Да, можно зажать правую кнопку мыши и автоматически выбрать замкнутый контур целиком, но это сработает, только если мы имеем дело с геометрией на одном уровне и без разрывов. Выделить индивидуальные поверхности для 3D обработки в бета-версии VisualCAMc вообще не представляется возможным.

Финальный этап – постпроцессирование. Система предлагает на выбор: добавить файл постпроцессора в формате .SPM, либо выбрать из списка готовых постпроцессоров – здесь их более сотни, в том числе различные модели Fanuc, Heidenhain и Sinumerik. Выделяем одну или группу операций, кликаем правой кнопкой мыши, выбираем Post-Process и на компьютер скачивается файл УП, который можно открыть в любом текстовом редакторе и передать на станок с ЧПУ.

Screenshot_82.png
VisualCAMc предлагает более сотни готовых “облачных” постпроцессоров. Скорее всего они портированы в систему из десктопного собрата и даже поддерживают стандартные циклы.

Screenshot_83.png
В результате выполнения команды Post-Process на ПК скачивается файл УП, который можно открыть в любом текстовом редакторе и передать на станок с ЧПУ.

Последующие тесты были проведены на более простых деталях, предполагающих использование только 2D операций и, стоит признать, что система отработала гораздо шустрее и понятнее. А вот с загрузкой более сложной модели, кузова автомобиля Tesla Model 3 в формате сборки SolidWorks возникли проблемы – в самом Onshape модель открылась без проблем, но затем не смогла транслироваться в окно VisualCAMc.

Screenshot_84.png
2D операции даются VisualCAMc заметно проще.

Screenshot_47.png
Илон Маск смог запустить Tesla Roadster сквозь облака в глубокий космос, а мы не смогли даже загрузить в облако 3D сборку кузова Tesla Model 3.

Какие выводы напрашиваются по результатам сегодняшнего теста? Во-первых, можно констатировать факт появления реально работающей и полностью облачной CAM-системы, способной автоматизировать обработку не очень сложных CAD моделей. Индийский проект OnCreate3D был откровенно слаб и, судя по веб-сайту (новости не обновлялись с мая 2017 года) застопорился в развитии. Во-вторых, как и предполагалось, разработчики столкнулись с рядом технических проблем, связанных, в том числе, с симуляцией обработки в веб-среде. В-третьих, несмотря на обширный список базовых стратегий и параметров траекторий, работать в системе не очень комфортно из-за имеющихся ограничений в процессе выделения геометрии и невысокой скорости, частых “тормозов” при выполнении рутинных операций.

Скорее всего, в ближайший год-два VisualCAMc не принесет прибыли разработчикам, а будет лишь инструментом в руках немногочисленных Early Adopters, которые готовы "играть", но не готовы платить. Остается надеяться, что компания MecSoft не перестанет тратить свои силы и средства на развитие этого, в целом интересного и перспективного проекта.


Читайте также:

Комментарии (6)

Нравится0
turta@narod.ru
Андрей!
Ну какие они первопроходцы? Путину 12 лет назад еще писал, что развитие САПР индустрии пойдет по пути облачных технологий и интеллектуальных систем. Да и специалистов сотни, если не тысячи будет, которые видели прототипы фрезерного веб-сервиса для мобильных начиная с 2006г. и токарного, в 2009г. А для подготовки УП для изготовления фланцев веб-сервис, доработанный до возможности использования его на планшетах, применялся на Идель Нефтемаш. Так что запоздали они и причем очень сильно с первопроходцами. Но новость, когда я получил себе эту информацию на почту, меня очень обрадовала. Я поздравил \своих инвесторов с этим событием.  Я так понял, что использовать можно только месяц бесплатно, а дальше на каких условиях? И еще очень важный для меня вопрос, можно ли использовать FeatureScript for Onshape для этой САМ? Чтобы действительно сделать из этой системы "технолога в облаках"? А пока это САМ в облаках и судя по написанному в обзоре не особо привлекательная в использовании. По настоящему она будет эффективна и просто убойна, если превратится из инструментальной системы в проектирующую. Т.е. станет Промышленным ИИ, который возьмет на себя все функции специалиста. Не нужна будет ИИ визуализация, как беспилотнику не нужны окна обзора и приборы визуального контроля.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Задерживается появление технолога в облаках по вине американской стороны.
Вчера получил на почту обзор по "дорожной карте" развития Fusion 360, там ничего не сказано о
перспективах браузерной версии САМ и о API для САМ. До этого было известно, что он очень слабый
и не позволяет создать "облачного" кибер-технолога в среде этой САПР.
По VisualCAMc задал вопрос разработчикам можно ли использовать FeatureScript: ни ответа, ни привета https://www.onshape.com/cad-blog/partner-spotlight-how-to-use-visualcamc-for-onshape?utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=60722803&_h­senc=p2ANqtz--aWp9YaF0LdwjgdObytTCo0JDLTeFIZ2wWnuxIvjPiTXAm1wr4kcozOBLU-ZBTtNMe7HNG-2rLf5ay5Hq--ghnZ1WTdg&_hsmi=60722803
Кто то ответил мне по русски, сто нельзя, но его тут же удалили. Как долго они еще будут тянуть с этим не ясно. Можно конечно реализовать "облачного" кибер-технолога в среде браузерных Onshape и Fusion 360 в CAD модулях, но это можно сделать только для не сложных деталей. БД приспособлений и инструмента, стратегии обработки различных КТЭ, постпроцессоры слишком трудоемкая задача для одного человека. Но пока ситуация такая. Жаль, что государство не посодействовало 12 лет назад в создании облачной САПР, сейчас бы проблем таких бы не было. А теперь вот декларируют, что нужен прорыв и угроза технологического отставания может привести к потери суверенитета.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
В свете последних заявлений В.В. Путина о том, что главной угрозой для РФ является технологическое отставание, грозящее потерей суверенитета, 5-6 лет, которые развиваются Onshape и Fusion 360, с учетом нарастающей скорости технологических изменений и ресурсов их разработчиков, отставание для РФ можно считать не преодолимым.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
lovygin
Пож-та не нужно здесь писать про письма Путину и про "вину американской стороны", так как американцы вам ничего не должны.
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
turta@narod.ru
Хорошо Андрей!
Тут нет возможности редактировать свои сообщения и не плохо бы было иметь количество просмотров.
Что касается американцев, может я не правильно выразился, но задержка в появлении истинного кибер-технолога, который сможет заменять человека в выборе приспособлений, последовательности обработки элементов детали, набора инструментов, стратегий, припусков и т.д. происходит потому, что до сих пор еще не создана платформа для реализации такого функционала и API. VisualCAMc конечно уже платформа, но API то нет. Я неделю назад подготовил по просьбе разработчиков Onshape документ на русском, как они и попросили, в котором ознакомил их кто я, что сделал за 35 лет на пути создания Промышленного ИИ и что я могу сделать на платформе Onshape+VisualCAMc. Но до сих пор ничего от них не получил. Вчера повторно спросил, можно ли надеяться на появление API, пока тоже  ответа нет. А ведь сколько уже публикаций о том, что в САМ прогресса нет, что производительность труда в промышленности не растет на западе уже многие годы. Что касается Путина и его заявлений о прорыве... Я думаю, что поезд уже ушел.  
Имя Цитировать Нравится0
Нравится0
You are travel lovers? Where will you go for the next destination? Let things to do show you their favorite places with their beautiful photos
Имя Цитировать Нравится0

Оставьте комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.