Технолог в облаках

Андрей Ловыгин
В феврале 2017 года компания MecSoft Corp. анонсировала выход облачной CAM-системы под названием shapeCAM, продемонстрировала ее прототип на нескольких выставках в США и разместила демонстрационный ролик на YouTube, который в принципе дает общее представление о функционале будущего продукта. "Мы считаем, что "облако" – это жизнеспособная платформа не только для CAD, но и для CAM, поэтому стали работать в этой области, – заявил Джо Ананд (Joe Anand), президент MecSoft Corp. – И поэтому я рад объявить о релизе облачной САМ-системы для Onshape, которая выведет производство на новый уровень".

К сожалению, после старта PR-кампании прошло уже три месяца, релиз системы не состоялся, а в соответствующем разделе сайта значится многообещающее “Coming Soon”. Тем временем, появившийся также в начале года стартап OnCreate3D, перехватывая пальму первенства, уже приглашает всех желающих к бета-тестированию на одноименном веб-ресурсе. Давайте воспользуемся представившейся возможностью, проверим OnCreate3D в деле, а заодно попытаемся оценить риски и перспективы первой CAM, работающей в интернет-браузере и не требующей установки каких-либо приложений на персональный компьютер пользователя.

Проект OnCreate3D был инициирован индийской компанией Machining Software Pvt. Ltd. India, причем не на пустом месте – судя по всему за основу была взята собственная десктопная система EagleCAM. Директор компании, г-н Abhijit Kumthekar имеет опыт разработки и необходимый багаж знаний в области CAM. Прежде чем начать собственное дело, он успел поработать в PTC, CNC Software (Mastercam) и Geometric (CAMWorks).

Из описания на сайте следует, что система OnCreate3D способна импортировать множество различных форматов, в том числе STL, STEP, IGES для 3D фрезерования, DXF, DWG для токарной и листовой обработки, генерировать управляющие программы как на ПК и ноутбуках, так и при помощи смартфонов и планшетных компьютеров. Традиционная и сильная сторона облачных САПР - пользователи могут делиться между собой проектами, включающими модель детали и созданные траектории.

2017-05-08_14-16-29.jpg

Главная страница веб-сайта http://www.oncreate3d.com/.

В качестве платформы используется Microsoft Azure, которая подразумевает запуск виртуальной машины для каждого экземпляра приложения. Разработчик определяет необходимый объём для хранения данных и требуемые вычислительные мощности (количество виртуальных машин), после чего платформа предоставляет соответствующие ресурсы. Когда первоначальные потребности в ресурсах изменяются, в соответствии с новым запросом заказчика платформа выделяет под приложение дополнительные или сокращает неиспользуемые ресурсы дата-центра.

В своем интервью ресурсу CNCTimes.com г-н Abhijit Kumthekar так описывает преимущества OnCreate3D: “Прежде всего, вам не нужно покупать дорогостоящий CAM продукт, вы можете использовать OnCreate3D для разовой работы или, оплатив месячную подписку, создавать управляющие программы без ограничений. Во-вторых, нет необходимости инсталлировать приложение, что позволяет работать практически с любого мобильного электронного устройства. В-третьих, не требуется платить за годовую поддержку - OnCreate3D обновляется каждые 3-4 недели. В-четвертых, забудьте о потерянных ключах аппаратной защиты и файлах лицензий – для входа в рабочий кабинет достаточно помнить адрес электронной почты и пароль.

Текущий функционал системы ограничен модулями 2.5- и 3-осевого фрезерования. В дальнейшем планируется добавить стратегии подчистки (дообработки), инструменты для работы с листовым материалом (раскрой, лазер, резка водой и штамповка) и 3D печати. Кстати, программа бета-тестирования по словам разработчиков продлится до 30 июня 2017 года, затем настанет очередь перейти на один из платных тарифов.

2017-05-08_14-19-11.jpg

Рабочий кабинет пользователя OnCreate3D.

Если уж тестировать облачную CAM-систему, то для создания 3D модели воспользуемся облачной CAD-системой. При помощи Onshape я построил простенькую деталь, которую можно передать в OnCreate3D одним из двух способов: сохранить в файл STL формата на компьютере и затем “залить” в рабочем кабинете OnCreate3D, либо воспользоваться специальным модулем интеграции, доступным в магазине приложений Onshape. Второй вариант работает быстрее и надежнее - буквально через пару секунд 3D модель детали появляется во внутреннем окне OnCreate3D страницы Onshape.

Кстати, изучение App Store от Onshape позволяет отметить, какие вендоры CAM всерьез думают об облачных технологиях – здесь уже доступны приложения для интеграции Onshape с ESPRIT, Mastercam, CAMWorks и экзотичными Prospector CAM и KIRI:MOTO.

Несколько попыток загрузить в OnCreate3D файл в формате STEP закончились неудачей, система выдала “Sorry. Could not upload file”. При этом аналогичная операция с еще более простой моделью, несмотря на предупреждения, все же увенчалась успехом.

2017-05-07_14-04-26.jpg

3D модель детали в Onshape.

2017-05-07_14-05-40.jpg

Приложения для интеграции Onshape с различными CAM-системами.

После появления 3D модели в интерфейсе OnCreate3D выясняется, что она неправильно ориентирована относительно рабочей системы координат. Слава богу, разработчик предусмотрел команду “Rotate”, позволяющую за несколько действий добиться требуемого положения детали.

Следующее действие – настройка габаритов заготовки. Система позволяет определить габариты лишь для прямоугольного параллелепипеда, цилиндрические и заготовки произвольной формы не поддерживаются.

2017-05-08_10-44-32.jpg

Ориентируем 3D модель детали в OnCreate3D.

Переходим к выбору стратегии обработки. При работе с 3D проектом доступны три черновые операции и пять чистовых. Здесь пользователя традиционных десктопных CAM-систем ожидает разочарование - количество предлагаемых параметров траектории настолько мало, что добиться адекватного для реальной обработки результата будет непросто. Ситуация усугубляется еще тем, что невозможно выбрать какой-то отдельный элемент модели или задействовать фрезу отличную от стандартной концевой. Задаем диаметр фрезы равным 8 мм, нажимаем ОК и система довольно быстро генерирует траекторию. Аналогично создаем операцию контурной чистовой обработки.

Посмотреть на процесс формообразования не получится – в OnCreate3D нет функции симуляции. Зато можно выполнить трассировку траектории с заданной специальным ползунком скоростью.

2017-05-08_10-45-30.jpg

Настройка инструмента и параметров операции черновой обработки кармана.

2017-05-08_10-45-45111.jpg

Окно настройки параметров подвода/отвода и переходов.

2017-05-08_10-46-30.jpg

Операция черновой обработки.

 2017-05-08_10-48-16.jpg

Операция чистовой обработки.

2017-05-08_10-48-58.jpg

Проверка траектории в OnCreate3D.

Система не предлагает нам выбрать постпроцессор – здесь он один, Fanuc с минимальными настройками формата и базовых G- и M-кодов. Оставляем все без изменений, кликаем на ОК, файл УП скачивается на компьютер. Для просмотра и проверки кода воспользуемся приложением Cimco Edit 8. На первый взгляд, все в порядке, траектория в редакторе аналогична той, что была на странице OnCreate3D.

Какие выводы из проведенного теста и имеющейся в Сети информации можно сделать? Во-первых, идея облачной CAM вполне жизнеспособна. Уверен, что в ближайшие 2-3 года мы увидим порядка 5 подобных проектов, которые по возможностям сравняются с начальными модулями десктопных систем. Во-вторых, текущая реализация OnCreate3D в силу своей функциональной ограниченности не позволит выполнить реальную обработку на станке с ЧПУ даже простой детали, хотя “поиграться” можно. Демонстрация облачной CAM от MecSoft Corp. выглядит более убедительно. В shapeCAM поддерживается несколько типов инструмента, можно выбирать геометрию для обработки, присутствует верификация с возможностью просмотра (не динамически) материала заготовки, доступен приличный набор постпроцессоров.

2017-05-08_10-50-13454.jpg

Настройка параметров постпроцессора.

2017-05-08_10-51-30.jpg

Проверка УП в Cimco Edit 8.

На момент написания статьи на главной странице веб-сайта OnCreate3D красуется внушительная статистика: 524 подписчика, завершено 1820 проектов, рассчитано 5951 траекторий. Давайте не будем заблуждаться, эти цифры говорят о значительном интересе к облачным САПР вообще и конкретной новинке в частности, а не о реально изготовленных деталях.

Просматриваются и первые сложности, которые могут возникнуть у разработчиков облачных CAM и стать преградой на пути к коммерческому успеху их продуктов. Первая проблема заключается в симуляции обработки: пользователю нужно видеть процесс в динамике, а не в статике (как сейчас), еще лучше – в среде виртуального станка. Как много времени понадобится, чтобы веб-технологии для графической верификации доросли до уровня десктопных? Кроме того, не стоит забывать, что облачный САПР должен не только располагаться в Облаке, но и его интерфейс следует адаптировать для работы, например, на планшете или смартфоне с тач-скрином.

Всем, кто ждет появления облачных CAM, следует запастись терпением – они будут, но приемлемый уровень функционала и качества появится лишь через 2-3 года. Хотя вполне возможно, что большего прогресса добьются не первопроходцы из MecSoft Corp. и Machining Software Pvt. Ltd. India, а другой, более авторитетный, опытный и богатый вендор САПР.


Комментарии (2)

Нравится0
turta@narod.ru
По названию подумал сначала, что рекламируется проект "облачный" кибер-технолог. :)
Этот обзор правильнее было бы назвать САМ в облаках. Технолог в облаках, это когда
отправляем файл модели на сервер, одним кликом и назад получаем технологию обработки
этой детали, с выбранными приспособлениями, инструментом, последовательностью обработки КТЭ, УП и прорисовку. Анализ САМ систем, десктопных, показывает, что западу пока до решения этой задачи далеко еще. Если они вообще ее смогут решить, до того, как появится такая система на базе, какой то известной облачной САМ. А пока ждем! Ясна ситуация с CAD модулем Fusion 360, что он ускоренно реализуется в браузерном исполнении и не ясна, будет ли переводиться САМ модуль для работы в браузере. Так же огорчает слабый API САМ модуля. Но надеемся, что эти трудности временные. И если на сайте проекта написано что браузерный CAD, это будет убийца десктопных CAD, в чем сомневаться не приходится, то кем тогда станет десктопный САМ с интеллектуальным функционалом?
Нравится0
turta@narod.ru
Вот здесь ошибка в написании:
"И если на сайте проекта написано что браузерный CAD, это будет убийца десктопных CAD, в чем сомневаться не приходится, то кем тогда станет десктопный САМ с интеллектуальным функционалом?"

Правильно будет:

"И если на сайте проекта написано что браузерный CAD, это будет убийца десктопных CAD, в чем сомневаться не приходится, то кем тогда станет для десктопных САМ, браузерный САМ с интеллектуальным функционалом?"
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.