ESPRIT: наша сила в новых технологиях

Андрей Ловыгин

От редакции: За день до интервью с Полом Рикаром мне удалось “пробежаться” по всем павильонам EMO 2015 и обнаружить, что ESPRIT является безусловным лидером по степени представленности на выставке. Один из самых больших стендов среди вендоров CAM плюс множество баннеров и демонстрационных зон на стендах компаний, представляющих современное металлорежущее оборудование. Пользуясь случаем, мы расспросили президента DP Technology о причинах коммерческого успеха ESPRIT и поинтересовались его мнением на счет перспектив российского рынка CAM-систем.

IMG_7929.JPG 
Пол Рикар, Президент DP Technology

Пол, как вам удалось организовать столь впечатляющее присутствие на EMO 2015? Сколько же у вас технологических партнеров?

На EMO 2015 компания представлена на 13 стендах. У нас есть традиционное технологическое партнерство с определенными компаниями. Например, итальянская компания IMU является поставщиком оборудования Tsugami, Matsuura, Leadwell. Мы знакомы более 10 лет и все время активно помогаем IMU продавать больше станков за счет того, что покупатель получает не просто “железо”, а решение, упрощающее программирование обработки. Не нужно полгода настраивать ПО, наша CAM-система приходит одновременно со станком и спустя всего несколько дней первая деталь готова. Ключ к этому кроется в способности генерировать правильный код без дальнейшей правки на станке или персональном компьютере.

Каковы текущие отношения DP Technology и DMG Mori? Ранее компании имели тесное сотрудничество, включая инсталляцию ESPRIT в стойки MAPPS. Можно ли сейчас приобрести станки DMG Mori в комплекте с ESPRIT?

Наш контакт с концерном был продлен до следующего года. Первый контракт с DMG Mori продолжался 5 лет, в прошлом году он закончился, и мы подписали новый, еще на 2 года. Условия немного другие. Мы продолжаем активно поддерживать станки Mori Seiki по всему миру. Наши инженеры расположены на предприятиях концерна и в компаниях-реселлерах DMG Mori, таким образом, чтобы быстро реагировать на запросы клиентов и при появлении новых станков оперативно разрабатывать постпроцессоры и виртуальные 3D модели, которые в свою очередь сертифицируются непосредственно на заводе в Японии. Мы продолжаем поддерживать специальный Add-In для станков Mori Seiki. Наконец, нельзя забывать про тысячи человеко-часов, потраченных на адаптацию ESPRIT к оборудованию Mori Seiki, так что наше решение в любом случае остается лучшим на рынке.

IMG_7757.JPG 
Стенд ESPRIT на EMO 2015 был, пожалуй, самым крупным среди вендоров CAM.

Но можно ли сейчас приобрести ESPRIT вместе со станком Mori Seiki, оснащенным MAPPS?

Проблема в том, что в рамках концерна все большую роль играют новые стойки с CELOS, которые, впрочем, построены на базе PC. Так что, в принципе, ESPRIT может быть запущен и на них.

DMG Mori объявил о создании нового формата Mori APT, облегчающего адаптацию кода CAM-систем к оборудованию концерна. Почему ESPRIT не начал использовать данный формат и существуют ли преимущества от его использования?

Ситуация такова. Данный интерфейс основан на APT CL файле. APT был разработан в 50-х годах, так что он не вполне пригоден к работе с новейшим токарно-фрезерным оборудованием. В то время станки были другими. Mori Seiki попросили нас и мы разработали собственный интерфейс, а постпроцессоры были протестированы тысячами пользователей. Разумеется, прочие CAM-системы могут работать со станками DMG Mori, но если вдаваться в детали, то выяснится, что только ESPRIT способен полноценно реализовать их функционал.

IMG_7875.JPG 
Представители российской компании “Таберу”  пользователи ESPRIT  почтили своим присутствием стенд DP Technology на EMO 2015.

Если можно, то расскажите о финансовых успехах компании. Какие регионы показали наибольший рост?

У нас взрывной рост в США. Более 20% по отношению к прошлому году. Стоит заметить, что рынок США для нас основной. Уверен, что конкуренты не демонстрируют подобных результатов.

Такой большой рост обусловлен ростом рынка или поглощением доли конкурентов?

Оба фактора. Производство возвращается в США. Причина этого, кроется с постоянной стоимости труда на протяжении последних десяти лет. В других регионах, например, в Китае, стоимость возрастает. Таким образом разрыв уменьшается. ESPRIT сфокусирован на новейших технологиях и используется в сегментах, приносящих наибольшую прибыль: многозадачные станки, автоматы продольного точения, 5-ти осевая обработка.

Вопрос от российских пользователей ESPRIT. Уверен, что вы в курсе происходящего в нашей стране. Каково ваше личное отношение к санкциям и продолжит ли работу DP Technology в России?

Мы пришли в Россию на долговременной основе. Определенно. И рассматриваем ее как один из ключевых стратегических рынков. Россия – большая страна с огромным потенциалом. Санкции неприятны. Мы не хотим быть вовлечены в политику, а хотим заниматься бизнесом. Мое мнение таково, что российский и американский народы должны работать сообща. Вместе с тем, американская компания не может не соблюдать законы США. И если сейчас есть такие предприятия, куда поставка ПО затруднительна, то мы надеемся, что в ближайшем будущем отношения между странами наладятся, и мы сможем работать с такими предприятиями. В любом случае мы продолжаем активную работу в России.

 IMG_7935.JPG
Демонстрационные зоны ESPRIT можно было найти на стендах 12 компаний, представляющих станки с ЧПУ. Citizen, FFJ, Tsugami, Nakamura, HURCO, Emco… Абсолютный рекорд EMO 2015!


Читайте также:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.