На пути к цифровизации предприятий: интервью с Дмитрием Козаченко, техническим директором Dassault Systèmes в России

Андрей Ловыгин, подготовила Алла Скобелева
От редакции: "Планета CAM" старается всегда быть в курсе последних событий из мира цифровых технологий, именно поэтому мы направились на международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2018, главной темой которой в этом году было цифровое производство. На этом масштабном мероприятии наше внимание привлек стенд компании Dassault Systèmes, демонстрирующий инновационные технологии для цифровизации промышленных предприятий. 

Dassault Systèmes является разработчиком программного обеспечения для 3D-проектирования, воплощает принцип 3D-взаимодействия, а также занимается развитием аддитивных технологий. Нам удалось пообщаться с техническим директором Dassault Systèmes в России — Дмитрием Козаченко, который более подробно рассказал нам о программных решениях для планирования производства, о цифровой преемственности данных, познакомил с виртуальной средой 3DEXPERIENCE и поделился будущими планами компании.

20180710_132922.jpg
Дмитрий Козаченко  технический директор Dassault Systèmes в России

Вопрос традиционный для любой выставки: что компания Dassault Systèmes представляет здесь? Почему ИННОПРОМ? Что нового? 

Во-первых, ИННОПРОМ одна из крупнейших выставок в области промышленного оборудования с достаточно серьёзной поддержкой правительства Свердловской области и Минпромторга, здесь участвуют первые лица. Также выставка посвящена тому, чем мы занимаемся — это digital manufacturing. В сфере digital я очень давно и Dassault Systèmes родилась, как компания, которая работает с цифровыми технологиями, поэтому мы здесь предлагаем наши решения. Если говорить более конкретно, то на стенде у нас есть решения, которые показывают цифровую преемственность данных в области конструкторско-технологической подготовки производства. Далее мы показываем, как эти данные переходят уже в производственные системы, такие как MES/MOM — система диспетчеризации производства. Мы показываем оперативное планирование заказов — это наше новое решение ORTEMS, которое мы адаптировали в России. Данный продукт пользуется большим интересом, это наше решение класса APS. Ещё мы демонстрируем на стенде одну очень популярную тему — это аддитивные технологии. У нас есть полный процесс поддержки аддитивных технологий, мы показываем, что мы делаем для реализации задач, как получить полную отдачу от станка, как выпускать с первого раза правильные детали аддитивным способом и т.д. На стенде у нас есть еще один важный topic (topic - тема, англ.), в котором мы очень сильны — это всё, что связано с системной инженерией. Мы показываем, как от требований заказчиков и контролирующих органов организуем разработку изделия, сначала через функции, затем через логическое определение, каким образом мы верифицируем и валидируем испытания. То есть речь идет о том, как в нашей системе целая совокупность инженеров разрабатывают киберфизическую модель разрабатываемого изделия.

IMG_6096.JPG

IMG_6089.JPG
Стенд компании Dassault Systèmes

То, что вы говорите очень необычно, потому что и для меня, и для большинства потребителей инженерного ПО Dassault Systèmes — это, прежде всего, CAD, это Solidworks, CATIA. А теперь вы говорите, что вы "manufacturing", т.е. какие-то новые решения появились недавно в линейке? 

На протяжении, наверное, последних 10 лет мы начали очень серьезную диверсификацию своих решений и стали не только CAD-компанией. Наши CAD-решения и сейчас остаются одними из лидирующих в мире, но при этом есть еще и совершенно новые области, которые мы начали занимать. Например, расчетные области, кстати, это очень помогает в подготовке к аддитивному способу печати. И важный момент в том, что мы начали инвестировать в разработку технологической подготовки производств — создание, так называемого, цифрового производства, цифровых двойников, роботизация. Добавили в портфель известное решение Apriso . Таким образом, на сегодня в нашем "портфеле" есть система MES-класса, мы её называем MOM-класса (Manufacturing Operations Management). Добавили решение оперативного планирования производства решение ORTEMS. Добавили решения QUNTIQ для планирования всей логистики компании. Мы занимаем уникальное положение на рынке, где обеспечиваем в направлении «manufacturing» цифровую подготовку производства, диспетчеризацию производства и планирование логистических потоков.

Вы доходите до станка?

Мы доходим, безусловно, до станка. Наша система Apriso подсоединяется к PLC контроллеру станка и снимает все необходимые данные.

Какие поддерживаются системы ЧПУ? FANUC, HEIDENHAIN, SINUMERIK? Это универсальная система?

Да, это универсальная система. Непосредственно идет выдача данных на робот, т.е. мы моделируем траекторию, и происходит выдача кода в сам станок. И у нас таких задач очень много в автомобильной промышленности, где надо конвейер сделать. А там, как вы знаете, очень сложная траектория с роботами, и в этой отрасли применяют наше решение. 

Я помню момент, когда пару лет назад Autodesk очень гордился тем, что встроил Solidworks в своё CAMовское решение, называя его "троянским конём". Называлось это HSMWorks и, возможно, в нём кто-то у вас ещё работает?

Да, наверное, работает кто-то.

Огромное число разработчиков разрабатывают на продукте Solidworks. Функциональность и возможность добавлять сторонние приложения очень сильно привлекают пользователей. Я думаю, что вы прекрасно знаете облачную CAD-систему OnShape. Один из её создателей Джон Хирштик выходец из Solidworks. Планируется ли какой-то "ответ" или какое-то облачное решение CADовское?

Во-первых, в компании Dassault Systèmes достаточно широкий облачный подход. Если говорить про OnShape — это CAD-система, условно говоря, работающая в "тонком клиенте". У нас в компании есть облачные решения — есть CATIA на 3DEXPERIENCE в облаке, но тут, безусловно, открывается "толстый клиент". Что касается веб-версии, то, если говорить про Solidworks, то тут есть продукт, который называется Solidworks Make. Этот продукт специально создан для того, чтобы делать встроенные конфигураторы на веб-сайт производителей. Много запросов сейчас идет от ювелирной промышленности, они хотят предложить своим покупателям выбрать и сконфигурировать продукт прямо на сайте. Также это довольно актуально в мебельной промышленности. Продукт полностью облачный. Но это больше не для создания изделий, а это конфигуратор в области обеспечения продаж. Что касается работы в веб-браузере, то компания ведет разработки в этой части. Одна из них называется xDesign — это условно Solidworks в облаке, т.к. полностью работает на "тонком клиенте". Уже есть рабочие варианты и прототипы, их можно посмотреть в интернете, но пока она поддерживает только базовые возможности. И эти разработки будут крайне востребованы, когда с определенной деталью нужно будет произвести некий "тюнинг" и не запускать "толстый клиент". Это будет крайне удобно для наших заказчиков.

Вопрос про Solidworks и CATIA. Несколько лет назад были такие слухи, что Solidworks закроют. Но вместо этого я вижу, что Solidworks активно развивается. Какая будет дифференциация между Solidworks и CATIA в части CADов? Достигнет ли Solidworks уровня CATIA?

Вопрос, по большей части, к высокому руководству и огромной аналитике. Мы позиционируем Solidworks, как достаточно простой в освоении CAD, потому что он обеспечивает набор базовой функциональности, которая необходима 80% пользователей и из-за этого пользуется популярностью. Рынок таких клиентов огромный. Если мы говорим про CATIA, то это высококлассный САПР, который обладает на единой data-модели набором специфических возможностей, нужных далеко не всем. В CATIA, например, есть моделирование поверхностей класса "А". В Solidworks этого сделать нельзя. Но такая потребность есть на рынке, но не для широкой массы пользователей, поэтому это решение дороже и предназначено для специфических задач. CATIA позиционируется как САПР для обеспечения сквозного процесса междисциплинарной работы разных инженеров, таких как концептуальные дизайнеры, которым требуется бесшовно передать суперточные поверхности конструкторам. Конструкторы выполняют работы в области моделирования поведения механизмов с учетом определенной киберфизической логики, т.е. мы закладываем движения механизмов, чтобы полностью проигрывать этот макет по всем дисциплинам. И, как вы понимаете, такие задачи встают только в очень наукоёмких разработках. Но есть и базовые разработки, которым нужно огромное количество копий — вот этот рынок и компенсируется SolidWorks. Он дешевле и, по нашим данным, небольшие компании закупают 1-4 лицензии и очень быстро понимают, как им пользоваться, осваивают его, работают с базовыми функциями для создания макетов. И наша компания никакое из этих решений закрывать не собирается, потому что они выполняют разные задачи для разных групп потребителей. CATIA и SolidWorks в будущем будут работать все ближе и ближе через общую цифровую платформу 3DEXPERIENCE.

На выставке довольно много VR-технологий. А что предлагает Dassault Systèmes?

Под VR вы что подразумеваете?

Дополненная реальность, виртуальная реальность... 

У Dassault Systèmes есть виртуальная реальность. У нас есть коммерческий продукт, т.е. мы используем виртуальную реальность для того, чтобы обеспечить взаимодействие разных специалистов. Суть решения в том, чтобы удаленно друг с другом при помощи виртуальной реальности мы могли взаимодействовать внутри виртуальной комнаты, вокруг нашего объекта. Такие технологии у нас есть, мы их предлагаем, но на выставке мы их не демонстрируем.

3DEXPERIENCE это довольно известная платформа, но не пора ли перейти на 4DEXPERIENCE? Не думали об этом?

А почему 4DEXPERIENCE?

Потому что 3D уже освоено, а 4D — это следующий шаг.

Все по-разному понимают 4D.

А как вы это понимаете?

4D — довольно неоднозначный термин. Например, когда мы работали с одной из компаний, они говорили: "Мы хотим 4D". У нас, безусловно, есть 4D-моделирование, мы им его показывали, а они хотели добавить туда еще и стоимость и назвали это 5D. А потом появились ещё критерии. Потом, когда мы зашли уже за 8, поняли, что их слишком много появляется, и решили назвать "Multi-D".

Хороший выход из ситуации! 

А 3D понятно для всех, потому что мы переходим от плоского восприятия мира к более понятному, человеческому. Мы видим мир и получаем впечатления в трёхмерном пространстве и feedback (feedback - ответная реакция, англ.) мы даем с учетом нашего восприятия, поэтому мы и назвали нашу систему 3DEXPERIENCE. Это наши впечатления, наш опыт, именно то, как это понимает человек в трёхмерном пространстве.

И последний вопрос: ваши впечатления от ИННОПРОМ? Планируете ехать в следующем году? 

Планируем точно. Выставка крайне полезная. Мы находим здесь интересные проекты, новые контакты, здесь люди, видя наши технологии, получают многие ответы на свои проблемы. Мероприятие проходит на очень хорошем уровне. Мы не первый раз на ИННОПРОМе и мы каждый год улучшаем наше представительство здесь. Всё это связано с тем, что мы получаем отдачу от этой выставки, реальный возврат инвестиций.

Читайте также:

Комментарии (1)

Нравится0
turta@narod.ru
Цитата
Что касается работы в веб-браузере, то компания ведет разработки в этой части. Одна из них называется xDesign — это условно Solidworks в облаке,
Выбор облачных платформ на западе, для создания облачного кибер-технолога продолжает расти. Как и ожидалось. Жаль, что в РФ это не было поддержано, еще в 2006г., когда был продемонстрирован инженерной общественности РФ, первый в мире прототип интеллектуальной системы, который вызвал шквал критики и неприятие. Теперь, вместо того, чтобы стать мировым лидером в области создания интеллектуальных, облачных САПР, технологическим и экономическим лидером, страна обречена вскоре, нести тяжелые имиджевые потерия и это далеко еще не все.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.